MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI KEGIATAN BERMAIN BALOK ANGKA PADA ANAK KELOMPOK B DI TK NEGERI PEMBINA 2 TOMIA: IMPROVING NUMERACY SKILLS THROUGH NUMBER BLOCK PLAYING ACTIVITIES FOR CHILDREN IN GROUP B AT TOMIA 2 PUBLIC KINDERGARTEN, TOMIA DISTRICT - Feny Fadila Dila; Sitti Rahmaniar Abubakar; Afifah Nur Hidayah (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Berhitung pada anak usia dini menjadi tahap kedua dari mengenal angka, pentingnya kemampuan berhitung anak usia dini untuk menyiapkan anak masuk pada tingkat satuan dasar. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk  meningkatkan kemampuan berhitung anak melalui kegiatan bermain balok angka di kelompok B TK Negeri Pembina 2 Tomia Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi. Subjek dalam penelitian ini adalah  guru dan anak pada kelompok B TK Negeri Pembina 2 Tomia Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi yang berjumlah 15. Hasil penelitian ditemukan bahwa pada siklus I hingga siklus II aktivitas mengajar guru mencapai 63.23% menjadi 91.31% dan aktivitas belajar anak didik mencapai 66,66% menjadi 100%. Dan, Hasil belajar anak pada siklus I mencapai persentase 53,3% dan meningkat pada siklus II menjadi 93,4%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan berhitung anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan bermain balok angka pada kelompok B di TK Negeri Pembina 2 Tomia.