MANAJEMEN LITERASI FINANSIAL BAGI ANAK USIA DINI MELALUI PROGRAM CELENGAN DI RA DIPONEGORO ADISARA - Umi Masruroh; Novan Ardy Wiyani (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi finansial anak melalui program celengan.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan kualitatif bersifat deskriptif yang menyajikan data berupa kalimat narasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa RA Diponegoro Adisara yang berjumlah 30 anak. Hasil penelitian diperoleh bahwa manajemen program celengan di RA Diponegoro Adisara untuk meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini dilakukan dengan mengaktualisasi empat fungsi manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Program celengan  di RA Diponegoro Adisara telah mampu meningkatkan kemampuan literasi finansial anak di RA Diponegoro Adisara sejak dini