MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MELIPAT DENGAN BERBAGAI MEDIA KERTAS DI TK BARAKATI KOTA KENDARI - Meriani; Muamal Gadafi; Nurhayati (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan melipat dengan berbagai media kertas di TK Barakati Kota Kendari. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di kelompok B3 TK Barakati dengan jumlah 10 anak didik yang terdiri atas 6 anak perempuan dan 4 anak laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dari siklus I ke siklus II ditemukan bahwa: Aktivitas mengajar guru dari 71% menjadi 92%, Aktivitas belajar anak dari 64% menjadi 86%, dan Hasil belajar anak dari 70% menjadi 90%. Dengan demikian terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan melipat dengan berbagai media kertas di TK Barakati Kota Kendari.