PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP LAMBANG BILANGAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK SANTA CLARA SIMALINGKAR B MEDAN - Niken Farida; Rahmi Wardah Ningsih; Panni Ance Lumbantobing; Dosma Sinurat (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap kemampuan mengenal konsep lambang bilangan anak usia 5-6 tahun di TK Santa Clara Simalingkar-B Medan Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan pendekatan pretest-Posttest control group design. Subjek penelitian ini adalah seluruh populasi yang dikelompokkan menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan total 32 anak. Pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji statistik yaitu uji normalitas, uji homogenitas serta uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan Hasil penelitian ditemukan bahwa nilai rata-rata Pretest dan Posttest yaitu 7.69 meningkat menjadi 14.44 dan hasil uji hipotesis sample t-test yaitu 2-tailed 0,000 ˂ dari 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media audio visual terhadap kemampuan mengenal konsep lambang bilangan anak usia 5-6 tahun di TK Santa Clara Simalingkar-B Medan.