MENINGKATKAN KETERAMPILAN TANGAN ANAK DENGAN MENERAPKAN KEGIATAN MONTASE DI KELOMPOK B TK AL-MUHTADIN WAWESA : IMPROVING CHILDREN'S HAND SKILLS BY APPLYING MONTAGE ACTIVITIES IN GROUP B TK AL-MUHTADIN WAWESA - Wa Ode Nirma; Afifah Nur Hidayah; Arvyaty (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Kegiatan montase dapat meningkatkan berbagai keterampilan penting pada anak oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan  tangan anak dengan menerapkan kegiatan montase di kelompok B TK Al-Muhtadin Wawesa Kecamatan Batalaaiworu Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di Kelompok B TK Al-Muhtadin Wawesa yang berjumlah 13 orang anak didik yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan  sudi dokumen. Teknik analisi data dalam penelitian ini adalah analisis deskripstif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa:(1) Aktivitas mengajar guru dari 71,42% menjadi 92, 85%,(2) Aktivitas belajar anak dari 61,53% menjadi 92,31%. Dengan demikian terjadi peningkatan dari Siklus I ke Siklus II. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keterampilan tangan anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan montase di Kelompok B TK Al-Muhtadin Wawesa Kecamatan Batalaiworu Kabupaten Muna.