PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL CAK INGKLING TERHADAP KECERDASAN KINESTETIK ANAK KELOMPOK B DI RA PERWANIDA 4 PALEMBANG: THE EFFECT OF CAK INGKLING TRADITIONAL GAMES ON THE KINESTHETIC INTELLIGENCE OF GROUP B CHILDREN IN RA PERWANIDA 4 PALEMBANG - Nyimas Atika; Syelvia Anissa Fitri; Indah Dwi Sartika; Leny Marlina; Tutut Handayani; Muhtarom (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional cak ingkling terhadap kecerdasan kinestetik anak pada kelompok B. Metode penelitian ini adalah Eksperimental Design One Group Pre-test and Post-test. Adapun teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji (uji-t). Berdasarkan hasil dan pembahasan yang didapat bahwa adanya perbedaan nilai rata-rata yang didapat dari sebelum diberikan treatment permainan tradisional cak ingkling. Perolehan tersebut diperkuat berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji-t dengan taraf nyata 5%, karena thitung 67.7 > ttabel maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima artinya ada pengaruh permainan tradisional cak ingkling terhadap kecerdasan kinestetik anak kelompok B di RA Perwanida 4 Palembang.