PENGARUH PENDAMPINGAN ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK DI TK NEGERI CEMPAKA OKU TIMUR: THE INFLUENCE OF PARENTAL ASSISTANCE ON THE SOCIAL-EMOTIONAL DEVELOPMENT OF CHILDREN IN CEMPAKA STATE KINDERGARTEN OKU TIMUR - Syfa Nadya; Yuniar; Fahmi; Leni Marlina; Kurnia Dewi (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Sosial dan emosional anak usia dini merupakan aspek penting dalam perkembangan anak terutama pada pemberian pendampingan orang tua di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pendampingan orang tua terhadap perkembangan sosial emosional anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan metode penelitian Ex-post Facto yaitu jenis penelitian yang variabel independenya merupakan peristiwa yang sudah terjadi. Subjek penelitian adalah 33 anak atau keseluruhan populasi, objek penelitian yaitu perkembangan sosial emosional anak meliputi kemampuan anak dalam bersikap, berperilaku dalam berinteraksi dengan orang sekitarnya. Data diperoleh melalui teknik pengumpulan data angket, observasi dan dokumentasi, teknik analisis data dilakukan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, dan hipotesis dengan uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis menggunakan uji-t yang memperoleh nilai 0,007 <0,05 dan nilai t hitung 2,995 > t tabell 0,002 dengan ketentuan jika t-hitung > t-tabell sig < 0,05, maka Ho ditolak dan H1 diterima. Maka dari hasil penelitian dinyatakan pendampingan orang tua memiliki pengaruh terhadap perkembangan sosial emosional anak.