MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI MEDIA FLIP CHART DI RA AL-AQSHA KONAWE UTARA: IMPROVING CHILDREN'S SPEAKING ABILITY THROUGH FLIP CHART MEDIA IN RA AL-AQSHA KONAWE UTARA - sri wulandari wulan; Afifah Nur Hidayah; Arvyaty (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu komponen yang penting untuk distimulasi pada anak usia dini karena dapat mendukung komunikasi anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak melalui media Flip Chart di RA Al-Aqsha Konawe Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak kelompok B RA Al-Aqsha Desa Mopute Kecamatan Oheo Kabupaten Konawe Utara dengan jumlah anak sebanyak 12 orang yang terdiri atas 7 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan untuk analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan Hasil analisis dari data aktivitas mengajar guru dari pelaksanaan siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dari 69% menjadi 92% dan pada aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan dari 69% menjadi 92%. Hasil belajar anak dari 66,6% meningkat menjadi 91,7%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara anak dapat ditingkatkan melalui media flip chart di kelompok B RA Al-Aqsha Konawe Utara.