MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK MELALUI PERMAINAN DADU PADA ANAK KELOMPOK B TK KUNCUP MELATI KOTA KENDARI: IMPROVING CHILDREN'S NUMERACY ABILITY THROUGH DICE GAMES IN GROUP B KINDERGARTEN KUNCUP MELATI KENDARI CITY - Fakhira Maritza; Ahid Hidayat; Arvyaty (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian dilandaskan karena rendahnya kemampuan berhitung anak di TK Kuncup Melati. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak melalui permainan dadu pada anak kelompok B TK Kuncup Melati Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru dan Anak didik pada kelompok B dengan jumlah 17 orang anak, yang terdiri 8 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah Observasi dan Studi dokumen. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis Deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa aktivitas mengajar guru dari 71,42% menjadi 85,71%, (2) Aktivitas belajar anak dari 78,57% menjadi 85,71%, (3) Hasil belajar anak dari 58,82% menjadi 88,23%. Dengan demikian dapat disimpulkan kemampuan berhitung anak dapat ditingkatkan melalui melalui permainan dadu.