GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN GURU TAMAN KANAK-KANAK TENTANG TARI TRADISIONAL DI KALIMANTAN BARAT: DESCRIPTION OF KINDERGARTEN TEACHERS’ LEVEL O KNOWLEDGE ABOUT TRADITIONAL DANCE IN WEST KALIMANTAN - dwi oktariani (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Pengetahuan mengenai tari tradisional yang berasal dari daerah dimana seorang guru mengajar merupakan salah satu syarat penting bagi pendidik. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi gambaran tingkat pengetahuan guru TK di Kota Pontianak tentang tari tradisional yang berasal dari Kalimantan Barat, dengan sampel 20 responden. Metode berbentuk deskriptif dari data kuantitatif. Hasil penelitian didapatkan guru masih belum banyak mengetahui tari tradisional Kalimantan Barat namun dapat membedakan tari tradisional, kreasi baru dan kontemporer tari nusantara. 80% guru tidak pernah menarikan tari tradisional secara utuh, hal tersebut menunjukan masih minimnya pengalaman estetis para guru TK. Dari penelitian ini kita dapat mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan guru TK mengenai tari tradisional yang berasal dari daerahnya, kekurangan hasil penelitian ini masih belum banyaknya jumlah responden. Proses pembelajaran tari di sekolah menyatakan mereka mencari sumber dari youtube, untuk mengembangkannya menjadi tari kreasi baru namun mereka masih merasa sulit untuk mencari referensi yang akurat.