PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN 1-10 PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN: IMPROVING THE ABILITY TO RECOGNIZE NUMBERS CONCEPT 1-10 AT A YOUNG AGE OF 4-5 - Miftachur Rachmah; Octavian Dwi Tanto; Narendradewi Kusumastuti (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Penelitian ini dilakukan berlandaskan rendahnya kemampuan mengenal konsep bilangan 1-10 pada kalangan anak usia 4-5 tahun di zaman sekarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan 1-10 pada anak usia 4-5 tahun. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode study literature. Penulis mencari banyak referensi untuk menemukan solusi terkait permasalahan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ternyata banyak cara atau media yang dapat digunakan untuk menstimulasi atau meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan 1-10 bagi anak usia 4-5 tahun. Adapun hasil media atau metode yang dapat digunakan antara lain: kartu angka, balok cuisenaire, pohon hitung, media loose part, permainan puzzle, aplikasi gambar multimedia, e-learning android, model Make a Match berbasis kreativitas, Pendidikan Matematika Realistik (PMR), kegiatan fisik, Alat Permainan Edukatif (APE), gambar-gambar, bermain balok berkelompok, pojok matematika, serta media bahan alam. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, pengenalan konsep bilangan 1-10 pada anak usia dini membutuhkan media atau metode yang menarik dan tidak membosankan agar hasilnya optimal.