ANALISIS KURIKULUM MERDEKA PAUD, GAMBARAN UMUM, PENGIMPLEMENTASIAN DAN IMPLIKASINYA BAGI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI: ANALYSIS OF PAUD INDEPENDENT CURRICULUM, GENERAL DESCRIPTION, IMPLEMENTATION AND IMPLICATIONS FOR PAUD - Yuanita Anthon Sope; Sukiman (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Pengimplementasian kurikulum merdeka PAUD belum menjangkau seluruh PAUD secara keseluruhan hal ini disebabkan kurangnya pemahaman beberapa guru PAUD tentang apa dan bagaimana kurikulum merdeka PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang Kurikulum Merdeka PAUD, mencakup proses implementasi dan implikasi yang diharapkan dari penerapan kurikulum tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif induktif, dengan sumber data yang berasal dari berbagai media elektronik, sosial, situs web, media cetak, e-book, observasi, dokumentasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini yang diambil dari berbagai sumber, selanjutnya dilakukan analisis dokumen untuk mendapatkan informasi yang komprehensif dan relevan terkait dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan kepada sekolah, guru, dan peserta didik untuk berinovasi, belajar mandiri, dan mengembangkan kreativitas. Implementasi kurikulum dilakukan melalui penyusunan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan asesmen/pelaporan, dan refleksi sebagai langkah tindak lanjut untuk mencapai tujuan pembentukan pribadi sesuai dengan karakteristik nilai-nilai Pancasila. Karakteristik  tersebut mencakup konsep pelajar sepanjang hayat yang kompeten, berkarakter, dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila sebagai implikasiyang diharapkan.