MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MENGGUNAKAN MEDIA MONTESSORI NUMBER RODS DI TK DHARMA WANITA PERSATUAN WA ODE KADINGKE : IMPROVING COGNITIVE ABILITIES USING MONTESSORI NUMBER RODS MEDIA AT TK DHARMA WANITA PERSATUAN WA ODE KADINGKE - Asmalino; Muamal Gadafi; Nurhayati (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Montessori number rods dapat membantu anak dalam mengenal bilangan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal lambang bilangan khususnya berhitung dengan menggunakan media Montessori number rods. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah guru dan anak yang berjumlah 17 orang anak yang terdiri dari 6 anak perempuan dan 11 anak laki-laki. Hasil penelitian ditemukan bahwa pada siklus I hingga siklus II aktifitas mengajar guru mencapai 80% menjadi 93,33% dan aktifitas belajar anak didik mencapai presentase 64,29% menjadi 85,71%. Dan hasil belajar anak pada siklus I 64,71% dan berkembang menjadi 88,24%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif dalam mengenal bilangan dapat ditingkatkan dapat ditingkatkan melalui media Montessori number rods di TK Dharma Wanita Persatuan Wa Ode Kadingke Kabupaten Muna.