PENGEMBANGAN PENDEKATAN STEAM BERBASIS LOOSE PARTS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR SIMBOLIK ANAK USIA 5-6 TAHUN: DEVELOPMENT OF A STEAM APPROACH BASED ON LOOSE PARTS TO IMPROVE SYMBOLIC THINKING SKILLS THE CHILDREN 5-6 YEARS - Sitti Ayu Wahida; Rusmayadi; Muhammad Akil Musi (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Pendekatan STEAM dinilai kurang imajinatif dalam memanfaatkan media, alat dan bahan yang berada dilingkungan anak. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan pendekatan STEAM berbasis loose parts untuk meningkatkan keterampilan berpikir simbolik dalam mengenal lambang bilangan pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model Plomp untuk mengetahui kebutuhan pendekatan STEAM berbasis loose parts, desain pengembangan, kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Pengumpulan data melalui angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif dengan statistik nonparametrik. Hasil validasi menunjukkan pendekatan STEAM berbasis loose parts layak untuk digunakan dengan skor 3,59 kriteria valid dan hasil kepraktisan menunjukkan bahwa pendekatan STEAM berbasis loose parts masuk dalam kategori sangat praktis. Sedangkan hasil keefektifan menunjukkan pendekatan STEAM berbasis loose parts efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir simbolik dalam mengenal lambing bilangan karena adanya perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diterapkannya pendekatan STEAM berbasis loose parts.