MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK MELALUI ANEKA PERMAINAN BERGAMBAR DI TK MEKAR TERAPUNG KABUPATEN BOMBANA: IMPROVING CHILDREN'S LEARNING INTEREST THROUGH VARIOUS PICTURE GAMES IN TK MEKAR TERAPUNG BOMBANA REGENCY - Iis Sulistiawati; Sitti Rahmaniar Abubakar; Ahid Hidayat (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Minat belajar didalam diri anak usia dini harus  di perhatikan karena akan mempengaruhi kegiatan belajar anak oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar anak melalui aneka permainan bergambar di TK Mekar Terapung Desa Baliara Kecamatan Kabaena Barat Kabupaten Bombana. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah guru dan anak di TK Mekar Terapung yang berjumlah 11 orang terdiri dari 2 putra dan 9 putri. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian di temukan bahwa: (1) Aktivitas mengajar guru dari 75% menjadi 93,75%. (2) Aktivitas belajar anak dari 62,5% menjadi 87,5%. (3) Minat belajar anak dari 63,63% menjadi 90,90% dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa minat belajar anak dapat ditingkatkan melalui aneka permainan bergambar di TK Mekar Terapung Desa Baliara Kecamatan Kabaena Barat Kabupaten Bombana