MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DENGAN MENGENALKAN BENTUK GEOMETRI MENGGUNAKAN MEDIA ALAM SEKITAR PADA KELOMPOK B TK AL-NIS MANDIRI: IMPROVING CHILDREN'S COGNITIVE ABILITIES BY INTRODUCING GEOMETRIC SHAPES USING NATURAL MEDIA AROUND IN GROUP B TK AL-NIS MANDIRI - Anggy Wulan Ramadhani; Salwiah; Asmuddin (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Perkembangan kognitif mempunyai peranan penting bagi keberhasilan anak dalam belajar karena sebagian aktivitas dalam belajar selalu berhubungan dengan berpikir. Oleh karena itu penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dengan mengenalkan bentuk geometri menggunakan media alam sekitar. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik Kelompok B TK Al-Nis Mandiri yang berjumlah 12 orang anak didik yang terdiri atas 3 orang anak laki-laki dan 9 orang anak perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa (1) aktivitas mengajar guru dari 77% menjadi 92,4%; (2) aktivitas belajar anak dari 61,5% menjadi 92,4%; dan (3) hasil belajar anak dari 75% menjadi 91,6%. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuam kognitif anak dalam mengenal bentuk geometri pada kelompok B TK Al-Nis Mandiri dapat ditingkatkan dengan media alam sekitar.