MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF ANAK MELALUI MEDIA KARTU HURUF BERGAMBAR DI TAMAN KANAK-KANAK: IMPROVING CHILDRENS LETTER RECOGNITION ABILITY THROUGH THE MEDIA IN KINDERGARTEN - Eti; Muamal Gadafi; Nurhayati (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Kemampuan anak dalam mengenal huruf harus diperhatikan karena akan mempengaruhi kemampuan bahasa pada anak penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak menggunakan kartu huruf bergambar di kelompok A TK Negeri Wakea-kea. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studu dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah anak dan guru di kelompok A TK Negeri Wakea-kea Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah berjumlah 15 orang anak terdiri dari 10 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh nilai persentase 80% dan meningkat pada siklus II menjadi 93,33%. Hasil observasi aktivitas belajar anak pada siklus I diperoleh nilai persentase menjadi 80% dan meningkat pada siklus II menjadi 93,33%. Pada hasil belajar anak pada siklus I memperoleh nilai 66,67% dan meningkat pada siklus II menjadi 86,67%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kemampuan Mengenal Huruf dapat ditingkatkan dengan menggunakan media kartu huruf bergambar.di TK Negeri Wakea-kea Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah.