PENERAPAN PERMAINAN LEGO SEBAGAI SARANA MENCIPTAKAN KOMUNIKASI PADA ANAK USIA DINI (3-4 TAHUN) DI RA PERWANIDA TEMON: APPLICATION OF LEGO GAMES AS A MEANS OF CREATING COMMUNICATION IN EARLY AGE CHILDREN (3-4 YEARS) AT RA PERWANIDA TEMON - Alip Mutmainah; Ida Yeni Rahmawati; Nurtina Irsad Rusdiani (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Bentuk kemampuan berkomunikasi yaitu dengan belajar mengungkapkan maksud atau tujuan yang ingin disampaikan sesuai dengan konteks yang dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menjelaskan penerapan permainan lego sebagai sarana menciptakan komunikasi pada anak usia dini (3-4 tahun) di RA Perwanida Temon.Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di RA Perwanida Temon Kecamatan Sawoo. Dengan subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas,dan anak usia play grup (3-4) tahun di RA Perwanida TemonPenelitian dilakukan selama kurang lebih 3 bulan yaitu dari bulan April hingga Juni.Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Sedangakan untuk Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data,reduksi data,penyajian data dan verifikasi.Hasil penelitian menggungkapkan bahwa,selama permainan lego berlangsung secara alami anak mengeluarkan kosa kata sederhana yang ia ketahui serta kata lain yang dikuti dengan bentuk,warna dan ukuran lego lalu kata tersebut direspon  oleh anak lainya