ANALISIS REYOG MINI “JOYO KLIPO MUDHO” SEBAGAI PENERAPAN DIMENSI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM TEMA AKU CINTA INDONESIA DI PAUD DESA BEKARE: ANALYSIS OF REYOG MINI "JOYO KLIPO MUDHO" AS AN APPLICATION OF PANCASILA STUDENT PROFILE DIMENSIONS IN THE THEME I LOVE INDONESIA IN PAUD VILLAGE BEKARE - Dwi Rahayu Sri Wulandari; Betty Yulia Wulansari; Nurtina Irsad Rusdiana (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Profil Pelajar Pancasila merupakan salah satu komponen utama Kurikulum Merdeka termasuk Kurikulum Merdeka PAUD. PAUD Desa Bekare memiliki proyek implementasi P5 dalam pembelajaran, dalam bentuk Reyog Joyo Klipo Mudho. Penelitian ini bertujuan untuk membahas implementasi dimensi Profil Pelajar Pancasila dalam kegiatan seni Reyog Joyo Klipo Mudho di PAUD Desa Bekare. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil yang diperoleh adalah keenam dimensi tersebut, yang meliputi beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif, diterapkan secara holistik dalam seni Reyog Joyo Klipo Mudho melalui pembiasaan sikap selama kegiatan berlangsung.