PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP KECERDASAN NATURALIS ANAK USIA DINI DI RA BANIL AUTHON: THE INFLUENCE OF INQUIRY LEARNING STRATEGIES ON EARLY CHILDHOOD NATURALIST INTELLIGENCE AT RA BANIL AUTHON - Annisa Hadisti Rahayu; Ahmad Syukri Sitorus (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Kecerdasan naturalistik pada anak usia dini merupakan aspek penting dalam pendidikan yang berperan dalam membantu anak memahami dan merawat lingkungan alam sekitar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana metode pengajaran berbasis inkuiri di RA Banil Authon memengaruhi perkembangan kecerdasan naturalistik anak-anak. Dengan menggunakan desain eksperimen berbasis pre-test-post-test dan melibatkan satu kelompok eksperimen, data dikumpulkan melalui instrumen yang menilai kecerdasan naturalistik dari 18 anak di kelompok B. Proses analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan kecerdasan naturalistik setelah penerapan strategi pembelajaran berbasis inkuiri, dengan hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata pre-test sebesar 2.86 dan post-test sebesar 2.88, dengan p < 0.001. Ini menunjukkan bahwa metode pengajaran berbasis inkuiri memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan kecerdasan naturalistik anak. Kesimpulannya, penerapan metodologi pembelajaran berbasis inkuiri terbukti efektif dalam meningkatkan kecerdasan naturalistik anak usia dini, memperkuat pentingnya pendekatan ini dalam proses pendidikan anak usia dini untuk mendukung pemahaman dan perhatian mereka terhadap lingkungan alam.