STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA DINI : TEACHER STRATEGIES IN DEVELOPING LANGUAGE SKILLS IN EARLY CHILDHOOD - Sri Yuliani M.; Aspiya Aziza (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Kemampuan bahasa yang baik pada usia dini memberikan fondasi yang kuat bagi kemampuan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini di PAUD Baitul Marhum Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 Kepala TK dan 2 orang guru kelompok B PAUD Baitul Marhum Kendari. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis Miles dan Hubberman (1980) yang terdiri dari pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penerikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan strategi yang digunakan guru dalam mengembangkan kemempuan bahasa anak sangat bervariasi. Pertama, kegiatan belajar yang digunakan dalam mengembangkan bahasa anak yaitu menggunakan kegiatan diskusi kelompok, menyanyi, bercerita, bercakap-cakap, kegiatan outdoor, dan kegiatan tanya jawab. Kedua, metode yang digunakan dalam mengembangkan bahasa anak yaitu metode bercerita, tanya jawab, karya wisata, metode bernyanyi, bermain peran. Ketiga, media yang digunakan dalam mengembangkan bahasa anak yaitu buku cerita, Film animasi, lagu dan musik, mainan edukatif, permainan peran, dan kartu gambar. Keempat Penilaian atau evaluasi yang digunakan dalam mengembangkan bahasa anak yaitu observasi, portofolio, catatan anekdot, dan unjuk kerja. Jadi Kesimpulan strategi guru dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak sudah terlaksana dengan baik.