PENGARUH PENGGUNAAN FILM ANIMASI DIVA TERHADAP PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK USIA DINI USIA 5 – 6 TAHUN DI TK NAPABALE KENDARI: THE EFFECT OF USING THE ANIMATED FILM DIVA ON INCREASING THE ENGLISH VOCABULARY OF EARLY CHILDREN AGED 5 - 6 YEARS AT NAPABALE KENDARI KINDERGARTEN - Harningsih; Muhammad Safiuddin Saranani; Sri Yuliani M; Nur Hasanah (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan film animasi Diva dapat mempengaruhi peningkata kosakata bahasa inggris anak usia 5-6 Tahun di TK Napabale Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen semu dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan kelas B1 sebagai kelas ekperimen sebanyak 14 anak dan kelas B2 sebagai kelas kontrol sebanyak 14 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan observasi. Teknik analisis data Gain(N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan peningkatan kosakata bahasa inggris dengan nilai rata-rata  N-Gain untuk kelas eksperimen adalah  0.8472 (kategori tinggi ) sedangkan nilai rata-rata N-Gain kelas kontrol adalah 0.6353 (kategori sedang). Kesimpulan bahwa media film animasi Diva memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan kosakata bahasa inggris anak usia dini 5-6 tahun di TK Napabale Kendari dengan nilai rata-rata N-Gain kosakata bahasa inggris anak pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol.