MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL KASEDE-SEDE DI KELOMPOK B TK HANDAYANI KOTA KENDARI: IMPROVING OF CHILDREN'S GROSS MOTOR ABILITY THROUGH TRADITIONAL KASEDE-SEDEGAME AT THE GROUP B HANDAYANI KINDERGARTEN, KENDARI CITY - Sinta Nirwana; Salwiah; Asmuddin; Wa Ode Syamzahrah Astarin (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Penelitian sebelumnya tentang permainan tradisional Kasede-sede di PAUD masih belum memadai, karena belum ada penelitian yang secara spesifik membahas tentang manfaat permainan Kasede-sede terhadap perkembangan motorik kasar anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan menginvestigasi manfaat permainan Kasede-sede terhadap perkembangan motorik kasar anak melalui permainan Kasede-sede di TK Handayani Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam II siklus. Subjek penelitian adalah guru dan anak berjumlah 15 anak. Berdasarkan observasi   pada siklus I diperoleh presentase ketercapaian 72,73% dan meningkat pada siklus II menjadi 90,91%. Sedangkan observasi aktivitas belajar anak pada siklus I diperoleh ketercapaian 72,73%  dan meningkat pada siklus II menjadi 90,91%. Pada hasil belajar anak siklus I memperoleh nilai 73,33% dan meningkat pada siklus II menjadi 93,33%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perkembangan motorik kasar anak dapat ditingkatkan melalui permainan tradisional Kasede-sede di kelompok B TK Handayani Kota Kendari.