UPAYA MENINGKATKAN PENGENALAN HURUF HIJAIAH PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DENGAN MEDIA KARTU BERGAMBAR: EFFORTS TO ENHANCE THE INTRODUCTION OF THE HIJAIAH LETTERS IN 5-6 YEAR OLD WITH PICTURE CARD - Siti Aisyah; Lia Kurniawaty; Rita Intan Anggraeni (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Kemampuan mengenal huruf hijaiah bagi anak usia dini sangat penting karena mereka perlu mempelajarinya dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari hingga akhir hayat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengenalan huruf hijaiah pada anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan media kartu bergambar. Studi ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian ini melibatkan 10 siswa kelas B, terdiri dari 5 siswi perempuan, dan 5 siswa laki-laki. Pengamatan, catatan lapangan, lembar observasi, dan dokumentasi adalah sumber data yang digunakan. Studi ini menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Indikator keberhasilan pada penelitian ini berhasil apabila kemampuan anak mengenal huruf hijaiah dengan kategori Berkembang Sangat Baik sudah mencapai presentase sebesar 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa Pra Siklus (BB) mencapai 38, 75%, Siklus I (BSH) mencapai 62, 5%, dan Siklus II (BSB) mencapai 97, 5%. Dengan demikian terjadi peningkatan dari Pra Siklus ke Siklus I dan Siklus II. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media kartu bergambar dapat diterapkan untuk upaya meningkatkan pengenalan huruf hijaiah pada anak usia 5-6 tahun di RA Darurrahman Bekasi Timur.