PRESPEKTIF GURU PAUD TENTANG PENTINGNYA ASUPAN GIZI ANAK USIA DINI PAUD PELITA HARAPAN KUANHEUN: PAUD TEACHER'S PERSPECTIVE ON THE IMPORTANCE OF NUTRITIONAL INTAKE IN EARLY CHILDREN AT PELITA HARAPAN KUANHEUN PRESCHOOL - Rebeka Hawali; Efraim S. Nalle; Jendriadi Banoet; Freska R.T Kefi (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Anak usia dini adalah generasi yang menjadi investasi bangsa yang berkualitas. Asupan gizi khususnya makanan sehat bagi anak merupakan suatu elemen yang berperan penting dalam keberhasilan seorang anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perspektif guru atau pendidik terkait pemasalahan makan sehat dan tidak sehat dalam bentuk bekal yang dibawah anak ke sekolah maupun yang disiapkan guru disekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru-guru PAUD di wilayah tertentu yang telah bekerja minimal 2 tahun dan mempunyai pengetahuan yang cukup tentang asupan gizi pada anak usia dini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa minimnya pemahaman masyarakat bahkan Lembaga Pendidikan seperti PAUD Pelita Harapan terhadap dampak asupan gizi pada anak usia dini, yang menjadi perhatian berkaitan dengan seberapa penting penerapan asupan gizi berupa makanan sehat pada bekal anak. Setiap hari bekal yang dibawah oleh anak adalah bentuk makanan ringan yang biasa disebut camilan dan sangat jarang bekal anak dari rumah berupa makanan sehat atau camilan sehat yang dibuat orang tua, kebanyakan di beli di kios atau warung.