Kajian Human Factor SDM Ground Handling di Bandar Udara Adi Sucipto Yogyakarta - Susanti Susanti (WARTA ARDHIA, 2016)
Penanganan pesawat di bandar udara atau ground handling mempunyai fungsi dan peranan penting dalam menjaga keselamatan penerbangan. Sesuai prosedur dalam sistem operasional harus benar benar ditaati dan dijalankan. Peristiwa yang pernah terjadi pada Turkish Airlines penerbangan nomor 981 yang melakukan penerbangan dari Istanbul, Turki menuju London melalui Paris kemudian pada tanggal 3 Maret 1974, pesawat tersebut berakhir celaka sesaat setelah keluar wilayah Paris. Pintu kargo di bagian belakang bawah pesawat terlepas. Menyebabkan dekompresi dan memutus kabel kabel kontrol pesawat. Pilot kehilangan kontrol atas pesawat sehingga pesawat kemudian jatuh menukik. Semua penumpang dan awak pesawat McDonnel Douglas DC 10 yang berjumlah 346 ditemukan tewas. Sebagai upaya dalam meningkatkan keselamatan penerbangan khususnya di bandar udara, maka perlu dilakukan kajian tentang human factor tentang ground handling di sisi udara. Maksud kajian adalah untuk mengevaluasi bagaimana peran ground handling di bandar udara dan bagaimana manajemen dalam mencegah faktor human error. Kajian human factor personel ground handling di Bandara Adi Sucipto yang difokuskan pada sisi udara menemukan hasil bahwa pekerjaan ground handling yang mempunyai human error probability HEP tertinggi personel ground handling dalam menjalankan tugasnya adalah terburu buru menempatkan forward airstair sehingga menabrak pesawat, bagasi yang jatuh dari bag carts dan tugs and tractor saling bertabrakan karena area sempit. Seluruhnya mendapat nilai 0.1800 sedangkan HEP operator tidak melock forward airstairs mendapatkan nilai 0.0900 [The Study of Human Factor of Ground Handling Human Resources in Yogyakarta Adi Sucipto Airport] The aircraft handling in the airport, named as ground handling, has important role and function in maintaining the aviation safety. In accordance with the stated procedures, ground handling operations must be obeyed and held appropriately. The accident related with aircraft mishandling was happened on Turkish Airlines flight number 981 which departed from Istanbul, Turkey, to London via Paris at 3 March 1974, The accident took place shortly after flew out of Paris area. The cargo door at the lower aft of aircraft was detached and causing decompression and cutting off the control cables of the aircraft. The pilot lost control and the aircraft crashed. All 346 of the passengers and cabin crews of the McDonnel Douglas DC 10 aircraft found dead. In the effort of improving the aviation safety, particularly in the airport, it is necessary to examine the human factor of ground handling in the air side of the airport. The purpose of this study is to evaluate the role of ground handling and propose the operational management which can prevent the occurrence of human error. The results of this study indicate that ground handling works with high Human Error Probability HEP are forward air stair that is placed hastily by ground handling personnel that it collides with the aircraft, falling baggage from bag carts, and collision of tugs and tractor due to narrow area. All of three works with high HEP have the score of 0.1800 whilst the operator who does not lock the forward air stair has the score of 0.0900