PERMAINAN ESTAFET BOLA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR DI TK ISLAM AL-MAHIR KOTA JAMBI: BALL RELAY GAME TO IMPROVE GROSS MOTOR SKILLS AT AL-MAHIR ISLAMIC KINDERGARTEN, JAMBI CITY - Oktaviah Amaliah; Minnah El Widdah; Yusria (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena belum berkembangnya indikator motorik kasar pada anak. Penelitian ini didasari suatu pemikiran bahwa aktivitas bermain merupakan kebutuhan bagi anak, Permainan yang serupa dengan lari estafet kemudian dimodifikasi dengan menggunakan media berupa bola. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui permainan estafet bola. Hasil yang diperoleh pada pra siklus yaitu 25,63% Selanjutnya, hasil penelitian siklus 1 yaitu 48,75% kemudian dilanjutkan dengan siklus 2 yaitu 82,5% kemudian penelitian dihentikan karena sudah sesuai dengan nilai indikator keberhasilan. Hasil yang diperoleh berdasarkan pada kriteria aktivitas anak menunjukkan mengenai ketercapaian bermain estafet bola dalam meningkatkan perkembangan motorik kasar anak adalah terdapat 0 anak berada pada kriteria kurang baik, 0 anak berada pada kriteria cukup baik, 1 anak berada pada kriteria baik, dan 7 anak berada pada kriteria sangat baik. Sehingga, sudah 80% dari jumlah anak, yaitu 8 anak yang sudah berada pada kategori sangat baik.