PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KOSAKATA BAHASA ANAK USIA DINI : THE ROLE OF THE TEACHER IN DEVELOPING LANGUAGE VOCABULARY EARLY CHILDHOOD - Sri Yuliani M (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Kosakata yang kaya adalah fondasi penting dalam membangun keterampilan komunikasi anak di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengembangkan kosakata bahasa anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian adalah guru dan anak di PAUD Baitul Marhum Kendari. Analisis data menggunakan pendekatan pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan aktif dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Sebagai pendidik, guru menggunakan metode yang bervariasi, termasuk bercerita, bermain, dan diskusi kelompok, untuk menarik minat anak. Sebagai motivator, guru memberikan dorongan dan penguatan positif yang membantu anak merasa percaya diri dalam menggunakan kosakata baru. Selain itu, guru sebagai inovator merancang kegiatan yang kreatif dan menarik, sedangkan sebagai fasilitator, memfasilitasi interaksi dan kolaborasi antara anak-anak. Demikian dapat disimpulkan peran guru dalam mengembangkan kosakata bahasa anak sudah terlaksana dengan baik.