PENGEMBANGAN E-BOOK STEAM ACTIVITY BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA: DEVELOPMENT OF A STEAM ACTIVITY E-BOOK BASED ON LOCAL WISDOM TO STRENGTHEN THE PROFILE OF PANCASILA STUDENTS - Kharida Shaleha; Afdhalina; A. Zebar (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-book STEAM activity berbasis kearifan lokal serta menguji keefektivan produk untuk penguatan profil pelajar Pancasila anak usia dini. Penelitian model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Sampel penelitian berjumlah 78 anak dari 5 TK/RA sederajat. Untuk menguji kelayakan media, materi dan pengguna menggunakan hasil validasi expert judgement. Dan menggunakan uji t untuk menganalisis pengaruh e-book STEAM activity berbasis kearifan lokal untuk penguatan profil pelajar Pancasila anak usia dini. Hasil analisis kelayakan media busy board menghasilkan persentasi > 67% sehingga masuk dalam kategori “layak” dan “sangat layak”. Pada hasil hipotesis keefektivan disimpulkan produk pada pembelajaran STEAM berpengaruh untuk penguatan profil pelajar Pancasila anak usia dini. Keterbatasan dalam pengembangan ini yaitu masih diterapkan pada lembaga anak usia dini yang menggunakan kurikulum merdeka, sehingga sulit jika lembaga pendidikan anak usia dini belum memiliki dasar dalam pembelajaran STEAM.