PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN NILAI AGAMA DAN MORAL PADA ANAK KELOMPOK B DI TK IZZUL ZIQRA KABUPATEN WAKATOBI: THE ROLE OF TEACHERS IN DEVELOPING RELIGIOUS AND MORAL VALUES IN GROUP B CHILDREN AT IZZUL ZIQRA KINDERGARTEN WAKATOBI REGENCY - Seti Rahmawati; Salwiah; Sri Yuliani M; Nurhayati (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2025)
Nilai agama dan moral merupakan aspek penting yang perlu ditanamkan sejak usia dini. Guru memiliki peran krusial dalam membentuk karakter anak melalui pendidikan formal di PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengembangkan nilai agama dan moral pada anak kelompok B di TK Izzul Ziqra Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru  dan anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis berdasarkan miles huberman yakni; pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru dalam mengembangkan nilai agama dan moral pada anak kelompok B di TK Izzul Ziqra Kabupaten Wakatobi, ada 4 peran yang dapat dilakukan guru yaitu peran guru sebagai pembimbing, peran guru sebagai fasilitator, peran guru sebagai mediator dan peran guru sebagai motivator. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran guru dalam mengembangkan nilai agama dan moral pada anak kelompok B di TK Izzul Ziqra Kabupaten Wakatobi sudah terlaksana dengan baik sesuai dengan perannya masing-masing.