PENGARUH PEMBELAJARAN STEAM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, ART AND MATH) TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI : THE INFLUENCE OF STEAM LEARNING (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, ART AND MATH) ON THE COGNITIVE DEVELOPMENT OF EARLY CHILDREN - Fredericksen Victoranto Amseke; Efraim Semuel Nalle; Jendriadi Banoet; Yanti Tefa (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2025)
Pembelajaran STEAM sangatlah penting untuk membangun pola pikir anak usia dini dari berbagai pengalaman kesehariannya yang mempengaruhi perkembangan kognitif untuk menguasai materi-materi yang berkaitan dengan pengetahuan dan keterampilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran STEAM terhadap perkembangan kognitif anak usia dini di PAUD Horeb di Kabupaten Sumba Barat Daya. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, studi dokumentasi dan wawancara kepada kepala satuan pendidikan dan dua guru. Hasil penelitian ini menemukan ada pengaruh penerapan pembelajaran STEAM terhadap perkembangan kognitif anak usia dini untuk mengembangkan kemampuan berpikir, berkreasi dan inovasi serta memberikan pengalaman kepada anak tentang science, technology, engineering, art, mathematics. Kesimpulan penelitian ini bahwa adanya keterampilan guru yang efektif dalam menerapkan pembelajaran STEAM yang berdampak positif untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini melalui cara berpikir kritis, kreatif sehingga anak menjadi lebih siap dalam menyelesaikan setiap masalah yang dihadapinya.