MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN FINGER PAINTING DARI BAHAN ALAM KELOMPOK B DI TK SATRIA AKBAR KOTA KENDARI: IMPROVING OF EARLY CHILDHOOD CREATIVITY THROUGH FINGER PAINTING ACTIVITIES FROM NATURAL MATERIALS AT GROUP B SATRIA AKBAR KINDERGARTEN KENDARI CITY - Nurmi; Salwiah; Afifah Nur Hidayah; Damsir Dima (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2025)
Kegiatan finger painting merupakan salah satu kegiatan yang dapat membantu meningkatkan kreativitas anak oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan finger painting pada Kelompok B di TK Satria Akbar Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah guru dan anak di TK Satria Akbar Kota Kendari yang berjumlah 15 orang yang terdiri dari 7 putra dan 8 putri. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian di temukan bahwa: (1) aktivitas mengajar guru dari 72,72% menjadi 90,91%. (2) aktivitas belajar anak dari 72,72% menjadi 90,91%. (3) kreativitas anak dalam kegiatan finger painting dari 66,66% menjadi 93,94% dengan demikian terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kreatvitas anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan finger painting dari bahan alam di Kelompok B di TK Satria Akbar Kota Kendari.