PENGARUH MEDIA POP UP BOOK TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA ANAK USIA 5-6 TAHUN: THE INFLUENCE OF POP UP BOOK MEDIA ON VOCABULARY MASTERY OF 5-6 YEAR OLD CHILDREN - Muzdhalifah; Yuniarti; Firdaus Zar’in (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2025)
Kosakata merupakan aspek yang penting untuk dikembangkan kepada anak, melalui kosakata anak dapat berkomunikasi, mengutarakan ide dan pendapatnya, Upaya yang dapat dilakukan untuk untuk mendukung pemerolehan kosakata pada anak salah satunya yaitu dengan memanfaatkan media atau alat untuk  menstimulasikan anak, dalam hal ini peneliti memanfaatkan media yaitu media Pop Up Book untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh media Pop Up Book terhadap kosakata anak usia 5-6 tahun, pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode eksperimen dengan Design One Group Pretest-Posttes, sample yang digunakan yaitu berjumlah 6 orang anak, pengelolaan data menggunakan Analisis Deskriptif, Uji Normalitas Data, dan Uji Paired Sample T-Test, berdasarkan hasil Uji Paired Sample T-Test menggunakan SPSS IBM 22 dan didapatkan hasil t hitung 9.032 sedangkan t tabel yaitu 2.01505 pada taraf α=0,05 dengan demikian t hitung < t tabel diketahui nilai signifikan yaitu 0,000<0,05 maka kesimpulanya terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan media Pop Up Book terhadap kosakata.