PENGASUHAN NON-ORANG TUA YANG PERMISIF TERHADAP KECERDASAN MORAL ANAK USIA DINI: PERMISSIVE NON-PARENTAL PARENTING ON EARLY CHILDHOOD MORAL INTELLIGENCE - Aisyah Durrotun Nafisah; Yusuf Maronta; Alfina Setyawati; Hanifa Rachman; Meysi Apriliani; Dinda Berliana (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2025)
Sebagian besar orang tua di Indonesia tidak mampu memberikan pengasuhan yang maksimal kepada anak-anaknya saat bekerja. Pengasuhan anak termasuk pembinaan kecerdasan moral, yang dilakukan oleh kakek-nenek, asisten rumah tangga, dan daycare. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana digunakan untuk menguji peran orang tua terhadap kecerdasan moral, dan analisis moderator digunakan untuk menguji pengasuhan anak non-orang tua yang permisif dan kecerdasan moral pada anak usia dini. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 103 anak usia dini yang terbagi menjadi 59 anak laki-laki dan 44 anak perempuan yang berusia 5-6 tahun. Ke 103 anak tersebut di bawah asuhan 48 kakek-nenek, 31 asisten rumah tangga (ART), dan 24 daycare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengasuhan anak non-orang tua yang permisif dan kecerdasan moral berlaku pada kelompok kakek-nenek dan ART. Penelitian ini memberikan gambaran rinci tentang peran prediktor kecerdasan moral dalam pengasuhan non-orang tua.