PEMBIASAAN SHOLAT DHUHA DALAM MENGEMBANGKAN NILAI AGAMA DAN MORAL DI RA ALMIRA KOTA JAMBI: HABIT OF DHUHA PRAYER IN DEVELOPING RELIGIOUS AND MORAL VALUES IN EARLY CHILDHOOD IN RA ALMIRA KOTA JAMBI - Aramita Eflianti; Shalahudin; Yusria (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa terdapat kendala mengenai pembiasaan shalat dhuha dalam mengembangkan nilai agama dan moral sehingga peneliti ingin mengetahui bagaimana pembiasaan sholat dhuha dalam mengembangkan nilai agama dan moral juga kendala dan upaya yang dilakukan di RA Almira. Pendekatan penelitian kualitatif deskriptif.. Hasil penelitian yaitu Pembiasaan sholat dhuha di RA Almira Kota Jambi merupakan upaya mengembangkan nilai agama dan moral. Proses pembiasaan direncanakan oleh guru dalam rancangan program dan sarana prasarana yang mendukung sebagaimana yang ditetapkan dalam standar operasional pembelajaran namun belum maksimal dalam penerapannya. Adapun kendalanya yaitu sarana prasarana yang kurang mendukung, ana masih ada yang tidak tertib, dan kurangnya media penunjang pelaksanaan shalat dhuha. Kemudian upaya yang dilakukan adalah pendekatan kepada siswa melalui cerita perintah dan larangan Allah, memberikan pengertian, pengawasan kepada anak, mengenalkan bahwa pembiasaan ini merupakan pedoman pendekatan kepada Allah, mengajarkan siswa disiplin, bertanggung jawab dan mandiri, serta menerbitkan ketika akan melakukan shalat dhuha.