PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD NEGERI 223 PALEMBANG Jurnal - Sutiana, Sutiana; Wardiah, Dessy; Amiruddin, Amiruddin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran team games tournament terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas III SD Negeri 223 Palembang. Metode penelitian digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain the posttest only control group desain. Populasi penelitian yaitu 47 orang siswa dan sampel penelitian yang digunakan yaitu seluruh populasi yang terdiri dari kelas eksperimen 26 siswa dan kelas kontrol 21 siswa. Teknik analisis data yang digunakan ialah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan program SPSS versi 22. Hasil perhitungan data analisis data diperoleh nilai rata-rata hasil posttest kelas eksperimen