ANALISIS POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI SISWA KELAS III SD NEGERI 2 KEMAN - Herdiansyah, M.; Hetilaniar, Hetilaniar; Dedy, Adrianus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola asuh orang tua terhadap prestasi siswa kelas III SD Negeri 2 Keman. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan kunci penelitian ini adalah orang tua, guru, dan peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat korelasi positif antara pola asuh demokratis dengan prestasi siswa. Siswa yang diasuh dengan pendekatan demokratis menunjukan hasil akademik yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diasuh dengan pola asuh otoriter atau permisif. Pola asuh demokratis ditandai dengan adanya komunikasi dua arah antara orang tua dan anak, pemberian dukungan emosional serta disiplin yang konsisten. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya peran orang tua dalam mendukung prestasi akademik anak melalui penerapan pola asuh yang tepat.