ANALISIS MEDIA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA SISWA KELAS III SDN 43 PALEMBANG - Laksana, Robert Budi; Lian, Bukman; Wahyuni , Intan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Menulis merupakan kegiatan yang aktif karena menulis mengkombinasikan antara proses dan produk. Dalam kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia, guru cenderung hanya melakukan metode cerita saja dalam membangun ide menulis siswa. Sehingga apa yang disampaikan guru, kurang begitu menginspirasi siswa dalam membangun ide dalam membuat tulisan. Akibatnya keterampilan siswa dalam menulis karangan sederhana, tidak maksimal dalam pengerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media gambar berseri pada pembelajaran bahasa Indonesia dan Mendeskripsikan kemampuan keterampilan menulis karangan sederhana siswa kelas III SDN 43 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif berkaitan dengan sebuah analisis penggunaan media pembelajaran gambar berseri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada penelitian ini menggunakan jenis data berupa data verbal/deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan data bahwa penggunaan media gambar berseri pada pembelajaran Bahasa Indonesia membuat karangan sederhana di kelas III SDN 43 Palembang, terbukti dapat membuat imajinasi dan keterampilan siswa meningkat. Hal ini bisa dilihat dari hasil observasi kegiatan menulis siswa. Siswa menjadi lebih aktif dan kreatif dalam menuangkan ide-idenya kedalam cerita.