MANTRA MASYARAKAT MELAYU DI DESA PULAU BINJAI KECAMATAN KUANTA MUDIK KABUPATEN KUANTAN SINGINGI : TINJAUAN EKOLOGI BUDAYA - Stiani, Ongki Erkin Stiani; Bahardur, Iswadi; Satini, Ria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur mantra masyarakat Melayu di Desa Pulau Binjai Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Kerangka kerja untuk mengkaji masalah dengan menerapkan metode kualitatif deskriptif analisis dengan mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis untuk memperoleh struktur mantra masyarakat Melayu, Tradisi dan Keyakinan Masyarakat Melayu di Desa Pulau Binjai Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi : Tinjauan Ekologi Budaya. Data dikumpulkan dengan cara melakukan observasi terus terang, wawancara terstruktur kepada informan sebagai pemilik mantra. Temuan penelitian menunjukan bahwa dalam mantra masyarakat Melayu di Desa Pulau Binjai memiliki struktur mantra, yaitu pembuka, isi dan penutup. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya struktur mantra masyarakat Melayu di Desa Pulau Binjai struktur mantra pemilik mantra terdiri dari pembukaan, isi dan penutup. Pembukaan mantra diawali dengan lafaz taauz selanjutnya basmalah, bagian isi mantra berisi penjelasan mengenai bahasa dalam mantra menggunakan bahasa melayu, bagian akhir mantra diakhiri dengan kalimat lailahaillaallah.