HUBUNGAN SELF CONTROL DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PESERTA DIDIK KELAS XI TPM DI SMKN 5 PADANG - Wulandari, Sri; Zulkifli, Zulkifli; Yuliani, Rila Rahma (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya peserta didik yang menunda waktu pengumpulan tugas, peserta didik yang tidak mengumpulkan tugas dan senang melakukan kegiatan lainnya seperti bermain hp game dan aktivitas lainnya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: 1) Self control peserta didik kelas XI TPM SMKN 5 Padang, 2) Prokrastinasi akademik peserta didik di kelas XI TPM SMKN 5 Padang, 3) Hubungan self control dengan prokrastinasi akademik peserta didik di kelas XI TPM SMKN 5 Padang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode desktiptif kuantitatif dengan analisis korelasi. Populasi penelitian adalah 89 peserta didik pengambilan tempat menggunakan teknik … dengan jumlah 73 peserta didik. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Sedangkan untuk analisis data menggunakan… Hasil penelitian berikut ini yaitu:1) Self control peserta didik kelas XI TPM SMKN 5 Padang berada pada kategori baik, 2) Prokrastinasi akademik peserta didik di kelas XI TPM SMKN 5 Padang berada pada kategori rendah, 3) Hubungan self control dengan prokrastinasi akademik peserta didik di kelas XI TPM SMKN 5 Padang berada pada kategori cukup kuat. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan pada peserta didik agar mampu meningkatkan self control sehingga peserta didik mampu menghindari prokrastinasi akademik di lingkungan sekolah, rumah dan masyarakat.