STRATEGI PENERAPAN BELAJAR DI RUMAH (ONLINE) SISWA DAN SISWI TUNANETRA AL-MAHSYAR MATARAM - Huzaini, Dely (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Strategi pembelajaan harus sesuai dengan jenis materi, karakteristik peserta didik serta situasi dan kondisi di mana proses pembelajaran itu berlangsung. Strategi pembelajaran juga hendaknya dilandasi prinsip episiensi dan efektivitas dalam mencapai tujuann pembelajaraan dan tingkat keterlibatan dan keikutsertaan peserta didik. Pembelajaraan jarak jauh sebagai metode pembelajaran yang diterapkan di SLB Al-Mahsyar Tunanetra Mataram semenjak covid-19 mewabah dan penerapannyaa masih dilakukan sampai hari ini dalam kondisi tertentu. Penelitian bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran online di Sekolah Tunanetra Al-Mahsyar Mataram. Fokus peneliitian pada penerapan pembelajaran online siswa tunanetra dan kendala yang dihadapi. Hasil penelitian menemukan bahwa pembelajaran online yang diterapkan belum maksimal karena kurangnya penguasaan teknologi dan tidak tersedianya alat belajar seperti handphone karna kemampuan ekonomi.