PENERAPAN TEKNOLOGI DALAM PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMA NEGERI 2 MEDAN - Rumahorbo, Lisbet; Warsodirejo, Pandu P; Tanty, Hasda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas pemakaian teknologi pada permainan ular tangga berbasis digital untuk meningkatkannya pemahaman konsep matematika peserta didik SMA Negeri 2 Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yang terencana dengan baik. Pada setiap siklus pembelajaran diberikan tes kemampuan awal dan posttest untuk mengukur perubahan pemahaman konsep matematika peserta didik sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman konsep matematika peserta didik setelah menggunakan permainan tradisional berbasis teknologi yaitu permainan ular tangga. Selain itu, peserta didik menjadi lebih termotivasi dan terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran. Permainan edukatif ini juga berhasil membuat pembelajaran matematika menjadi lebih menarik dan interaktif. Meskipun demikian, beberapa kendala teknis dan variasi kemampuan peserta didik masih perlu diperhatikan untuk mengoptimalkan hasil pembelajaran. Penelitian ini mempunyai peran penting dalam pengembangan metode baru yang lebih efektif dalam pengajaran matematika di jenjang SMA.