ANALISIS GAYA BELAJAR SANTRI MAHASISWA DALAM MERAIH KEBERHASILAN AKADEMIK DI KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Putri, Faissa Qoriassani; Malik, Abdul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Keberhasilan studi mahasiswa sering kali dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk gaya belajar yang sesuai dengan kebutuhan individu. Penelitian ini berfokus pada "Analisis Gaya Belajar Santri Mahasiswa dalam meraih Keberhasilan Akademik di Universitas Negeri Semarang," dengan tujuan untuk memahami bagaimana gaya belajar berperan dalam pencapaian akademik santri mahasiswa yang tinggal di Pondok Pesantren Durrotu Aswaja. Dalam konteks pendidikan tinggi, santri mahasiswa menghadapi tantangan unik dalam menyeimbangkan antara tuntutan akademik di kampus dan kewajiban keagamaan di pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi gaya belajar santri mahasiswa melalui Model VAK (Visual, Auditori, Kinestetik) dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi serta pengelolaan waktu mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santri mahasiswa yang berhasil lulus tepat waktu cenderung memanfaatkan gaya belajar yang sesuai dengan preferensi mereka dan menggunakan teknik manajemen waktu seperti “Pomodoro” untuk menyeimbangkan antara kegiatan akademik dan keagamaan. Sebaliknya, santri mahasiswa yang menghadapi kesulitan dalam studi cenderung mengalami tantangan dalam konsistensi gaya belajar dan manajemen waktu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman dan penerapan gaya belajar yang tepat, didukung dengan teknik manajemen waktu yang efektif, sangat penting untuk meningkatkan keberhasilan akademik santri mahasiswa