STRATEGI DAKWAH BERDASARKAN KESIAPAN MENTAL DAN SPIRITUAL MAD’U - Syaifuddin, Efa Rubawati; Ashari, Ashari; Rahayu, Masita Indah; Aulianita, Aulianita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dakwah yang efektif berdasarkan kesiapan mental dan spiritual mad'u. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa kondisi mental dan spiritual mad'u sangat mempengaruhi penerimaan terhadap pesan dakwah. Mad'u yang memiliki stabilitas mental dan keterlibatan spiritual yang baik lebih terbuka terhadap dakwah, sementara mereka yang mengalami tekanan psikologis atau memiliki keterlibatan agama yang rendah cenderung menolak atau tidak peduli. Hasil penelitian ini juga menunjukkan pentingnya pendekatan dakwah yang personal dan empatik, di mana da'i yang memiliki kecerdasan emosional lebih mampu menyesuaikan metode dakwah dengan kondisi mad'u. Penelitian ini menawarkan solusi berupa pengembangan strategi dakwah yang mempertimbangkan kesiapan mental dan spiritual mad'u, dengan menekankan pada pendekatan yang empatik dan edukatif. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan pemahaman psikologi mad'u dan pengembangan kecerdasan emosional da'i untuk meningkatkan efektivitas dakwah. Temuan ini memperkuat teori kesiapan belajar, hierarki kebutuhan Maslow, dan kecerdasan emosional dalam konteks dakwah.