PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN IDX30 - Firdaus, Habib Naufal; Budiantara, Martinus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital melalui VAICTM (yang mencakup VAHU, VACA, dan STVA) serta good corporate governance melalui variabel Dewan Komisaris, Kepemilikan Institusional, dan Komite Audit terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan populasi penelitian berupa perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDX30. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, menghasilkan 30 perusahaan sebagai sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, dan analisis yang diterapkan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, serta uji signifikansi parameter individual (uji t) menggunakan software SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: intellectual capital, dewan komisaris, kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, Sedangkan untuk komite audit memiliki pengaruh positif terhadapi nilai Perusahaan.