COMBINATION OF MANGO LEAVES (MANGIFERA INDICA L.), SOURSOP LEAVES (ANNONA MURICATA L.) AND CORIANDER LEAVES (CORIANDRUM SATIVUM L.) FOR CARBONATED “TUNG FONG” HERBAL DRINKS - Djabbare , Nurmala Fadhillah; Ludfi, Atha Adiwidya; Ferris, Keyla Permata; Ardiansyah, Farel; Vavassori, Luca (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menggunakan minuman berkarbonasi dengan produk bernama Tung Fong. Berdasarkan hasil wawancara dengan penjual mengenai asal usul Tung Fong, pemilihan Tung Fong sebagai minuman berkarbonasi yang menjadi pilihan utama dalam upaya menciptakan pilihan yang lebih sehat bagi konsumen merupakan langkah yang sangat positif dan menggembirakan. Pembuatan minuman herbal berkarbonasi ini melalui proses penyiapan bahan, pemisahan bahan dari ampasnya, pencucian bahan, penirisan bahan, penimbangan bahan, perebusan bahan, pengemasan bahan minuman herbal berkarbonasi. Pada penelitian ini dilakukan 3 kali pengulangan untuk mencapai komposisi yang tepat. Setelah melakukan 3 kali pengulangan, berdasarkan uji hedonik, teh yang paling diminati adalah Teh Formula 2 dengan komposisi Daun Mangga 20%, Daun Sirsak 20%, dan Daun Ketumbar 40% serta nilai persentase wangi 84,00%, warna 86,67%, dan rasa 88,00%. Minuman herbal berkarbonasi ini juga telah lolos uji seperti uji antioksidan, uji organoleptik uji flavonoid total, uji pH, dan uji hedonik. Kesimpulan penelitian ini juga mempunyai hasil antioksidan kuat yaitu pada formula 2 sebesar 9,688% dan formula ketiga sebesar 8,870% sedangkan pada formula ketiga sebesar 12,452% mempunyai antioksidan lemah. Pada hasil pengujian kandungan total flavonoid pada formula pertama 23,910%; rumus kedua 23,385%; dan formula ketiga 24,010% yang diketahui bernilai positif mengandung flavonoid dengan menggunakan uji spektrofotometri UV-Vis.