ANALISIS TEKNIK SERVIS PADA PERTANDINGAN GANDA PUTRA: STUDI KASUS BAGAS MAULANA/KEVIN SANJAYA VS SUKPHUN/TEERARATSAKUL DI THOMAS CUP 2022 - Siregar, Fahmi Hidayat; Sunny, Ihza Alhumaidy; Nasution, Ikram Aditya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik servis dalam pertandingan bulu tangkis ganda putra, dengan fokus pada pengaruh servis terhadap pola permainan dan hasil pertandingan. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus pada pertandingan antara pasangan Bagas Maulana/Kevin Sanjaya melawan Sukphun/Teeraratsakul di Thomas Cup 2022. Data dikumpulkan melalui observasi video, di mana setiap jenis servis, termasuk servis pendek, flick serve, dan servis panjang, dianalisis dampaknya terhadap rally dan poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan Indonesia secara konsisten menggunakan servis pendek dengan tingkat akurasi yang tinggi, yang memaksa lawan bermain lebih defensif dan menciptakan peluang serangan. Sementara itu, pasangan Thailand menunjukkan performa servis yang kurang stabil, terutama dalam hal akurasi. Kesalahan servis yang dilakukan oleh pasangan Thailand sering kali memberikan keuntungan bagi pasangan Indonesia untuk mendominasi rally sejak awal. Penelitian ini menekankan pentingnya akurasi dan variasi teknik servis dalam permainan ganda putra untuk mengontrol tempo dan memaksimalkan peluang meraih kemenangan.