PENGARUH CONTINUOUS PROFESIONAL DEVELOPMENT (CPD) DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN DI KABUPATEN CIREBON - Mariam, Metta; Sahronih, Siti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kontribusi Continuous Professional Development (CPD) terhadap kinerja dosen di Kabupaten Cirebon; (2) kontribusi motivasi kerja terhadap kinerja dosen di Kabupaten Cirebon, dan (3) kontribusi Continuous Professional Development (CPD) dan motivasi kerja terhadap kinerja dosen di Kabupaten Cirebon. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto dengan metode pengambilan data secara kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah dosen yang mengajar di Kabupaten Cirebon sebanyak 164 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat kontribusi Continuous Professional Development (CPD) terhadap kinerja dosen di Kabupaten Cirebon sebesar 71,4% dengan nilai t hitung > t tabel yaitu 20,102 > 1,974; (2) terdapat kontribusi motivasi kerja terhadap kinerja dosen di Kabupaten Cirebon sebesar 69,8% dengan nilai thitung > ttabel yaitu 19,328 > 1,974, (3) terdapat kontribusi Continuous Professional Development (CPD) dan motivasi kerja terhadap kinerja dosen di Kabupaten Cirebon sebesar 80,9% dengan nilai fhitung > ftabel yaitu 341,488 > 3,051 dan nilai signifikansi sebesar 0,000.