PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENINGKATKAN SOLIDARITAS DI KALANGAN MAHASISWA - Nainggolan, Mangido; Hutauruk, Irma Laura Elisabet; Siantar, Retno Agustina Lumban; Manik, Ruth Putriana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh agama Kristen terhadap peningkatan solidaritas mahasiswa. Solidaritas adalah komponen penting dari kehidupan sosial kampus yang memiliki potensi untuk meningkatkan hubungan antar individu dan kelompok. Penelitian ini menyelidiki bagaimana siswa menginternalisasikan ajaran Kristen seperti kasih, persaudaraan, dan tolong-menolong dalam kehidupan sehari-hari mereka. Ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara menyeluruh dengan mahasiswa Kristen di berbagai universitas serta pengamatan kegiatan rohani di kampus, seperti pelayanan sosial dan kelompok doa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agama Kristen sangat memengaruhi sikap solidaritas siswa, terutama dalam membantu teman-teman yang mengalami kesulitan akademik maupun pribadi. Selain itu, prinsip-prinsip kekristenan mendorong siswa untuk lebih peduli dan terlibat dalam kegiatan sosial di kampus, yang menghasilkan ikatan yang lebih erat di antara mereka.