PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN HAPPY NOTES DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPAS KELAS V - S , Samsidar; Musni, Nurul Fatanah; Bahar, Erni Ekafitria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Peneliatan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VB SDN Pao-Pao pada pelajaran IPAS. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Desain penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggrat yang memuat empat tahapan, yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus dan setiap siklusnya dilakukan sebanyak satu kali tindakan. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VB SDN Pao-Pao sebanyak 27 peserta didik yang terdiri dari 13 peserta didik laki-laki dan 14 peserta didik perempuan pada tahun ajaran 2024/2025. Sumber data penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder. Dalam penelitian teknik yang digunakan yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Sedangkan teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan media pembelajaran Happy Notes pada mata pelajaran IPAS. Pada siklus I diperoleh sebesar 73,33% mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 82% dengan jumlah peningkatan 83,33%. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan kelas yang mengalami peningkatan pada setiap pelaksanaan siklus, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Happy Notes dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di kelas VB SDN Pao-Pao.